Харе Кришна!
Джай Шрила Гурудева ки Джай!
Дорогие преданные, примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны.
В турах Шрилы Гурудева многие хотят угостить его вкусностями, готовя их, исходя из своих предпочтений. Собранный материал поможет вам порадовать Шрилу Гурудева именно тем, что любит он.
Несколько золотых правил:
Несколько золотых правил:
1. В комнате Шрилы Гурудева всегда должна быть свежая вода (покупная, не из-под крана - 5 л.). Он пьёт только воду, никаких других напитков. Вода должна быть ощутимо тёплая. У Гурудева есть собственный термос, нужно следить, чтобы там всегда был кипяток - он разбавляет им воду для питья.
2. Шрила Гурудев не принимает сладости, перец чили, а также, такие блюда, как пицца, макароны, пельмени, вареники, тыквенный суп и т.д. Также, Гурудеву нельзя ничего молочного по состоянию здоровья.
2. Шрила Гурудев не принимает сладости, перец чили, а также, такие блюда, как пицца, макароны, пельмени, вареники, тыквенный суп и т.д. Также, Гурудеву нельзя ничего молочного по состоянию здоровья.
3. Шрила Гурудев предпочитает питаться традиционно по-бенгальски, т.е. рис, дал, сабджи, и использует одни и те же специи. Перечень специй приведен ниже.
4. Фрукты на завтрак, обед, можно на ужин
5. Авокадо можно предложить на завтрак, а иногда на обед и ужин.
6. Овощи и фрукты которые вы будете подавать Гурудеву в свежем виде, не должны быть из холодильника, это все должно быть комнатной температуры. У Гурудева слабое горло, ему не нужно давать ничего холодного. При простудных заболеваниях нельзя предлагать или использовать в приготовлении продукты, которые охлаждают. Например, огурцы или кокосовое масло.
7. Свежую зелень кинзы добавляем во все овощные блюда непосредственно перед подачей.
8. Шрила Гурудев очень любит картофель, в любом виде: жареный (не зажаривать до темного цвета) и вареный, смотрим ниже как его готовить.
9. Кто собирается готовить для Шрилы Гурудева, и у кого нет опыта в приготовлении этих блюд рекомендуем начать учиться готовить заранее. Если вы включите в свой рацион эти блюда и будете готовить их регулярно хотя бы в течении нескольких месяцев, то научитесь хорошо и быстро готовить, и у вас не будет волнения и боязни сделать что-то не так.
10. Пожалуйста, используйте хорошую качественную посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. В ней легче готовить и блюда получаются вкуснее. Откажитесь от алюминиевых сковородок, стертого тефлона и кастрюль с тонким дном.
11. На программах всегда должен быть мелко порезанный корень имбиря с гималайской или черной солью, немного, на маленьком блюдечке.
9. Кто собирается готовить для Шрилы Гурудева, и у кого нет опыта в приготовлении этих блюд рекомендуем начать учиться готовить заранее. Если вы включите в свой рацион эти блюда и будете готовить их регулярно хотя бы в течении нескольких месяцев, то научитесь хорошо и быстро готовить, и у вас не будет волнения и боязни сделать что-то не так.
10. Пожалуйста, используйте хорошую качественную посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. В ней легче готовить и блюда получаются вкуснее. Откажитесь от алюминиевых сковородок, стертого тефлона и кастрюль с тонким дном.
11. На программах всегда должен быть мелко порезанный корень имбиря с гималайской или черной солью, немного, на маленьком блюдечке.
Завтрак (Ориентировочно в 8.30)
Чапати, картофель (не обязательно), фрукты, сухофрукты, орехи.
Обед (Ориентировочно в 13.00)
Чапати, картофель (не обязательно), фрукты, сухофрукты, орехи.
Обед (Ориентировочно в 13.00)
Рис, дал, сабджи, пакоры, салат.
Ужин (После вечерней программы)
Рис, сабджи.
Перечень продуктов, рецепты и видео мастер-классы, как готовить именно по предпочтениям Гурудева, приводятся ниже.
Ужин (После вечерней программы)
Рис, сабджи.
Перечень продуктов, рецепты и видео мастер-классы, как готовить именно по предпочтениям Гурудева, приводятся ниже.
********************************************************************************************************
Необходимые продукты:
1. Специи
Необходимые продукты:
1. Специи
- корень имбиря
- куркума
- кориандр молотый
- зира/кумин (семя) - не путать с тмином!
- зира (молотая). Семя зиры обжарить на сухой сковороде и смолоть в кофемолке или ступке
- асафетида
- панч-пурен (смесь из 5 составляющих: калинджи, горчица, фенхель, шамбала, кумин. Если составлять самим, тогда кумина должно быть больше, а шамбалы меньше, примерное соотношение по вкусу Гурудева: зира - 30%, калинджи, горчица, фенхель - 20%, шамбала(пожитник) - 10%). Если вы добавляете в блюда Гурудева панч-пурен, то не нужно дополнительно добавлять семя зиры и калинджи
- зелень кинзы
- гималайская соль
- калинджи
- черная горчица
- картофель (основа всех блюд, Гурудев очень любит ее)
- цветная капуста
- болгарский перец
- баклажаны
- цукини/кабачки
- помидоры простые и черри
- авокадо
- огурцы
- горошек свежезамороженный
- бинди
- стручковая фасоль
- кусочки сои
- оливки без косточек
- свежая спаржа
- кинза
- рис басмати
- мунг дал (лучше всего купить в индийских магазинах или заказать из Индии. Если нет, то можно использовать колотый жёлтый горох)
- зелёный маш
- фасоль
- нут
5. Мука
- нутовая
- цельнозерновая
- пшеничная высшего сорта
- гхи (предпочтительно)
- кокосовое (если нет гхи)
- подсолнечное
- сливочное
- оливковое (не обязательно)
7. Кокосовое молоко или кокосовые сливки (добавляют почти во все овощные блюда)
8. Орехи
- миндаль
- фисташки
- бразильский орех
9. Сухофрукты
- курага
- финики
- чернослив
10. Фрукты
- яблоки
- груши
- грейпфрут (не обязательно)
- папайя и манго (не обязательно)
- гранат
********************************************************************************************************
Рецепты и рекомендации
1. Чапати. Всегда нужно готовить пару штук только на завтрак. Они должны быть круглыми, мягкими и раздутыми. Необходимо использовать смесь цельнозерной и пшеничной высшего сорта. Рецепт в помощь:
2. Картофель на завтрак: овощи среднего, одинакового размера хорошо промыть, завернуть в фольгу и выпекать в духовке до готовности, затем снять верхний слой фольги, надрезать крест на крест, не до конца, в разрезы положить немного сливочного масла и посолить.
3. Фрукты, сухофрукты, орехи. Из фруктов Шрила Гурудев принимает: яблоки, груши, папайю, манго, порезанные средними кубиками. Яблоки должны быть сочными, не ватными. Из сухофруктов – папайя, финики. Из орехов: бразильские, фисташки, миндаль (миндаль обязательно почистить: залить кипятком, дать постоять минут 10-15 и снять с него кожицу). Немного, по 10 штучек
4. Дал (лучше всего мунг дал, если нет, то обычный желтый колотый горох, маш, редко нут. Нут перед приготовлением обязательно замачивать часов на 5). Дал должен быть жидким. Мунг дал нужно обжаривать на сухой сковороде на низкой температуре 3-5 минут, постоянно помешивая, что бы ушёл запах). В холодную воду опускаем дал, солим (гималайская соль), добавляем кориандр молотый 0,5 ч.л., варим на средем огне. Крышкой лучше не закрывать. Затем промыть бинди, разрезать на три равные части, обрезать заветренную часть и хвостики. Обжарить на гхи на среднем огне до золотистой корочки, бинди должны стать мягкими. Дал проверяем как рис, он не должен быть разваренным, добавляем в готовый дал 0,5 ч.л. куркумы.
Масала: на разогретую сковородку с гхи ложим чёрную горчицу (0,5 ч.л.), семя зиры (0,5 ч.л.), калинджи (0,5ч.л.), асафетиду (0,3 ч.л.). Обжариваем в масале помидор (предварительно сняв с него шкурку и выдавив семена) и разминаем вилкой. В дал добавляем бинди, немного кокосового молока или кокосовых сливок (70-100гр) затем масалу и в конце тертый корень имбиря на мелкой тёрке. Кинзу добавляем в самом конце, перед подачей.
5. Рис (только белый, без соли) рассыпчатый.
Способ приготовления 1
Варим рис в большой ёмкости. Холодную воду кипятим, промытый рис (промываем 3 раза) ложим в кипящую воду (в таком соотношении воды и риса, чтобы рисинки плавали отдельно, т.е. больше, чем 2 к 1). Добавляем немного гхи, чтобы рис не слипался, варим 10 минут, не солим, сливаем через сито.
Способ приготовления 2
Варим рис на полном огне до полуготовности, потом убавляем на минимум, ждем пока вода впитается, выключаем. Когда подостынет, можно немного разрыхлить, чтобы вышла лишняя влага. Варить в соотношении 1 к 2, т.е. 1 часть риса на 2 части воды.
6. Сабджи
Вариант 1 (из картофеля и спаржи)
Понадобится: картофель - 2 шт, пучок спаржи. Картофель порезать тонкими полукольцами, спаржу промыть и обрезать заветренную часть, разрезать на половинки. На разогретую сковородку налить растительное масло, добавить семя зиры (0,5 ч.л.), чёрную горчицу (1/4 ч.л.), одновременно картошку и спаржу, посолить, перемешать, закрыть крышкой, жарить до готовности, в конце добавить куркуму (1/2 ч.л.), корень имбиря на мелкой тёрке, немного кокосового молока.
7. Пакоры.
В просеянную нутовую муку (можно с добавлением небольшого количества рисовой или пшеничной муки) добавить гималайскую соль (0,5 ч.л.), куркуму (0,5 ч.л.), калинджи (0,5 ч.л.), семя зиры (0,5 ч.л.), кориандр молотый (0,5 ч.л.), зиру молотую (0,5 ч.л.), залить прохладной водой. Тесто должно быть жидким как на толстые блины или тонкие оладьи. Порезать свежую кинзу и добавить в тесто. На хорошо разогретом растительном масле обжарить овощи, предварительно хорошо обмакнув в тесто. Можно использовать для приготовления пакор картофель, не крупный, заранее отваренный в соленой воде и разрезаный на четвертинки, можно использовать цветную капусту (для разнообразия), хотя Шрила Гурудев больше любит пакоры из картофеля. Масла нужно много, как на фри, что бы пакоры в нем плавали.
8. Жареные кабачки/баклажаны нарезать колечками или полукружочками толщиной 1 см, нанести немного куркумы, подсолить, обжаривать на медленном огне до румяности.
1. Чапати. Всегда нужно готовить пару штук только на завтрак. Они должны быть круглыми, мягкими и раздутыми. Необходимо использовать смесь цельнозерной и пшеничной высшего сорта. Рецепт в помощь:
2. Картофель на завтрак: овощи среднего, одинакового размера хорошо промыть, завернуть в фольгу и выпекать в духовке до готовности, затем снять верхний слой фольги, надрезать крест на крест, не до конца, в разрезы положить немного сливочного масла и посолить.
3. Фрукты, сухофрукты, орехи. Из фруктов Шрила Гурудев принимает: яблоки, груши, папайю, манго, порезанные средними кубиками. Яблоки должны быть сочными, не ватными. Из сухофруктов – папайя, финики. Из орехов: бразильские, фисташки, миндаль (миндаль обязательно почистить: залить кипятком, дать постоять минут 10-15 и снять с него кожицу). Немного, по 10 штучек
4. Дал (лучше всего мунг дал, если нет, то обычный желтый колотый горох, маш, редко нут. Нут перед приготовлением обязательно замачивать часов на 5). Дал должен быть жидким. Мунг дал нужно обжаривать на сухой сковороде на низкой температуре 3-5 минут, постоянно помешивая, что бы ушёл запах). В холодную воду опускаем дал, солим (гималайская соль), добавляем кориандр молотый 0,5 ч.л., варим на средем огне. Крышкой лучше не закрывать. Затем промыть бинди, разрезать на три равные части, обрезать заветренную часть и хвостики. Обжарить на гхи на среднем огне до золотистой корочки, бинди должны стать мягкими. Дал проверяем как рис, он не должен быть разваренным, добавляем в готовый дал 0,5 ч.л. куркумы.
Масала: на разогретую сковородку с гхи ложим чёрную горчицу (0,5 ч.л.), семя зиры (0,5 ч.л.), калинджи (0,5ч.л.), асафетиду (0,3 ч.л.). Обжариваем в масале помидор (предварительно сняв с него шкурку и выдавив семена) и разминаем вилкой. В дал добавляем бинди, немного кокосового молока или кокосовых сливок (70-100гр) затем масалу и в конце тертый корень имбиря на мелкой тёрке. Кинзу добавляем в самом конце, перед подачей.
5. Рис (только белый, без соли) рассыпчатый.
Способ приготовления 1
Варим рис в большой ёмкости. Холодную воду кипятим, промытый рис (промываем 3 раза) ложим в кипящую воду (в таком соотношении воды и риса, чтобы рисинки плавали отдельно, т.е. больше, чем 2 к 1). Добавляем немного гхи, чтобы рис не слипался, варим 10 минут, не солим, сливаем через сито.
Способ приготовления 2
Варим рис на полном огне до полуготовности, потом убавляем на минимум, ждем пока вода впитается, выключаем. Когда подостынет, можно немного разрыхлить, чтобы вышла лишняя влага. Варить в соотношении 1 к 2, т.е. 1 часть риса на 2 части воды.
6. Сабджи
Вариант 1 (из картофеля и спаржи)
Понадобится: картофель - 2 шт, пучок спаржи. Картофель порезать тонкими полукольцами, спаржу промыть и обрезать заветренную часть, разрезать на половинки. На разогретую сковородку налить растительное масло, добавить семя зиры (0,5 ч.л.), чёрную горчицу (1/4 ч.л.), одновременно картошку и спаржу, посолить, перемешать, закрыть крышкой, жарить до готовности, в конце добавить куркуму (1/2 ч.л.), корень имбиря на мелкой тёрке, немного кокосового молока.
Вариант 2 (из вареного нута и свежемороженого горошка)
На разогретой сковороде распускаем гхи, добавляем семя зиры, куркуму, кориандр молотый, асафетиду, нут и сразу промытый свежемороженый горошек в одинаковых пропорциях, солим, кладем порезанный кубиками вареный картофель, перемешиваем и почти сразу добавляем кокосовое молоко и болгарский перец. Затем кладем молотую зиру, молотый кориандр и немного воды.
Сабджи можно делать из всех овощей, но Шрила Гурудев не очень любит тыкву. Сабджи не должно быть сложным, достаточно 2-3 видов овощей, главное, чтобы всегда был картофель. Возможные сочетания:
На разогретой сковороде распускаем гхи, добавляем семя зиры, куркуму, кориандр молотый, асафетиду, нут и сразу промытый свежемороженый горошек в одинаковых пропорциях, солим, кладем порезанный кубиками вареный картофель, перемешиваем и почти сразу добавляем кокосовое молоко и болгарский перец. Затем кладем молотую зиру, молотый кориандр и немного воды.
Сабджи можно делать из всех овощей, но Шрила Гурудев не очень любит тыкву. Сабджи не должно быть сложным, достаточно 2-3 видов овощей, главное, чтобы всегда был картофель. Возможные сочетания:
- картофель, соя, стручковая фасоль
- картофель, соя, цветная капуста
- картофель, соя
- картофель, цукини, соя
- картофель, фасоль
- картофель, соя, цветная капуста
- картофель, соя
- картофель, цукини, соя
- картофель, фасоль
Сабджи с соей лучше готовить на завтрак, но не часто.
Также можно запечь баклажаны (но не в период Чатурмасьи) и томаты в фольге в духовке, потом снять шкурку и с тех, и с других, обжарить в масале и растолочь вилкой в пюре.
Также можно запечь баклажаны (но не в период Чатурмасьи) и томаты в фольге в духовке, потом снять шкурку и с тех, и с других, обжарить в масале и растолочь вилкой в пюре.
Приготовление сои: крупные кусочки сои залить кипятком, дать постоять немного и набухнуть, отжать, обжарить в масле с масалой или же вложить в уже жарящиеся на масале овощи, добавить куркуму, залить на половину или по необходимости более водой, посолить, томить до готовности.
7. Пакоры.
В просеянную нутовую муку (можно с добавлением небольшого количества рисовой или пшеничной муки) добавить гималайскую соль (0,5 ч.л.), куркуму (0,5 ч.л.), калинджи (0,5 ч.л.), семя зиры (0,5 ч.л.), кориандр молотый (0,5 ч.л.), зиру молотую (0,5 ч.л.), залить прохладной водой. Тесто должно быть жидким как на толстые блины или тонкие оладьи. Порезать свежую кинзу и добавить в тесто. На хорошо разогретом растительном масле обжарить овощи, предварительно хорошо обмакнув в тесто. Можно использовать для приготовления пакор картофель, не крупный, заранее отваренный в соленой воде и разрезаный на четвертинки, можно использовать цветную капусту (для разнообразия), хотя Шрила Гурудев больше любит пакоры из картофеля. Масла нужно много, как на фри, что бы пакоры в нем плавали.
8. Жареные кабачки/баклажаны нарезать колечками или полукружочками толщиной 1 см, нанести немного куркумы, подсолить, обжаривать на медленном огне до румяности.
********************************************************************************************************
Мастер-классы по приготовлению блюд для Шрилы Гурудева (готовит Шашикала деви даси из Нидерландов)
Приготовление дала, риса и пакор:
Приготовление пакор, сабджи и салатов (продолжение предыдущего видео):
Если Шрила Гурудев будет доволен, мы ощутим полное удовлетворение и счастье в своём сердце.